Колумбийский мамонт

Под исполинскими ногами Колумбийского мамонта содрогалась вся доисторическая земля на много метров вокруг – да и как иначе, если этот вид считался одним из самых внушительных по размерам представителей слоновых! Только представьте себе эту махину: 4 метра в высоту, весом в 10 тонн. И огромные, страшные бивни, способные не только кору с деревьев снимать, а и вспороть любого хищника!

Колумбийский мамонт, по мнению палеонтологов, является прямым родственником шерстистого, хотя ученые еще не пришли к точному выводу в этом вопросе. Бытует и другое мнение – что и наш Колумбийский вид, и шерстистые его сородичи были потомками Южного, который, как известно, жил на Земле несколько ранее. Возможно, это мнение продиктовано географическим месторасположением ареала Колумбийских мамонтов – они заселяли Северную Америку, а ведь именно в эту часть планеты в свое время перекочевали Южные мамонты – первые из всех видов, кто покинул африканские земли.

Приблизительный период, в котором жили Колумбийские мамонты, начинается с середины плейстоцена, и заканчивается его концом (т.е., 10-ю тысячами лет назад). Как мы уже упоминали выше, обитали эти исполины в Северной Америке, поэтому не удивительно, что чаще всего их останки находят именно там. Это и Калифорния, и Флорида, и район Великих озер. Чаще всего скелеты Колумбийских мамонтов попадались в американских прерия (центра США).


Кстати, Колумбийские мамонты всегда обитали по соседству с первобытными людьми. Или это люди всегда старались быть под боком у свежего мяса – не понятно. Ясно одно: если они обитали рядом, значит, эти мамонты вполне могли быть дичью для американцев!

Этот вид, как и все остальные, отличался тягой к вегетарианскому питанию. Колумбийский мамонт любил на досуге похрустеть сочной травкой, особенно если она была из семейства осоковых. Откуда это известно палеонтологам? По все тем же останкам: ведь в крупных мамонтовых зубах частенько сохранялись и остатки их любимой пищи. Это же подтвердил и анализ навоза доисторических животных, который был найден в избытке в пещере Bechan Cave (ученые утверждают, что сие углубление в скалах служило убежищем нашим героям в течение долгого времени – ориентировочно, 1,5 тыс. лет!). Помимо травки, мамонты также любили иногда полакомиться ягодами (гледичия колючая, колоцинт, маклюра оранжевая, гимнокладус двудомный) – они составляли приблизительно 5% их рациона.

Колумбийский мамонт – существо достаточно хорошо исследованное, палеонтологи, исходя из результатов раскопок, могли делать выводы не только о гастрономических вкусах мамонтов, но и об их социальном устройстве. Оказывается, в стадах Колумбийских мамонтов царил матриархат! Зрелая мудрая самка стояла во главе небольшой группы, в которой насчитывалось от 2 до 20 верноподданных голов. Мужчин к себе дамы подпускали исключительно по зову природы – то бишь, в брачные периоды. Плоды этой нечастой любви – мамонтята – находились под опекой своих матерей, однако не всегда слониха могла спасти своё дитя от зубов разъяренной и жаждущей крови саблезубой кошки. Мамонты – они ведь обычные уязвимые животные были, несмотря на могучий вид…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *